Bibliothèque et Archives Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens institutionnels

ARCHIVÉE - Aide

Contenu archivé

Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Les pages Web qui sont archivées sur Internet ne sont pas assujetties aux normes applicables au Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous.

Formats téléchargeables et outils Web

HTML est le format principal des documents sur les sites Web du gouvernement du Canada (incluant ceux de BAC). Cependant, dans certains cas, la présentation des documents en format HTML n'est pas satisfaisante ou même possible. Certains documents sont créés dans d'autres formats de logiciel, et doivent être présentés dans ces formats pour conserver leur fonctionnalité. Par exemple, une feuille de calcul de Microsoft Excel présentée en format HTML perdrait sa capacité d'exécuter des calculs.

Pour cette raison, il arrive que BAC présente des documents en formats autres que HTML. Lorsque c'est le cas, vous verrez un tableau énumérant les autres formats disponibles pour ce document. Vous pouvez télécharger le document dans le format de votre choix en cliquant sur la coche appropriée dans le tableau.

Pour que nos utilisateurs puissent toujours accéder aux documents présentés dans certains formats autres que le HTML, nous proposons ci-dessous un lien vers un logiciel téléchargeable sans frais qui permet de consulter des documents dans les formats substituts utilisés sur le site Web de Bibliothèque et Archives Canada (BAC).

• Lecteur PDF
    Vous pouvez visualiser des documents en format PDF (fichiers avec des noms se terminant par .pdf) en utilisant le logiciel Acrobat Reader, disponible gratuitement d'Adobe.
    www.adobe.com/fr/products/reader/
    Adobe offre également un service de conversion qui convertit les fichiers PDF d'Adobe en fichiers texte. Ce service est disponible en anglais et en français.
    www.adobe.com/products/acrobat/access_onlinetools.html (en anglais seulement)
  • Flash Player
    Vous pouvez voir des animations et certains sites en format Flash à l'aide du logiciel Adobe Flash Player, qui est offert sans frais par Adobe.
    http://get.adobe.com/fr/flashplayer/?promoid=DAGAV
    Veuillez prendre note que toutes les composantes Flash sur le site Web de BAC sont également disponibles en HTML.
  • RealPlayer
    Vous pouvez consulter des fichiers audio et vidéo à l'aide de RealPlayer, qui est offert sans frais par RealNetworks.
    http://fr.real.com/realplayer
  • iTunes
    Un magasin. Un lecteur. Le meilleur ami de votre iPod ou iPhone. Découvrez comment iTunes transforme votre façon d'écouter de la musique et de regarder des vidéos.
    www.apple.com/ca/fr/itunes/download/
  • Skype
    Skype est un logiciel offert sans frais qui permet la vidéoconférence en temps réel par Internet.
    www.skype.com/intl/fr/home/
  • Police hébraïque
    Veuillez télécharger et installer la police hébraïque Hebrew Unicode, disponible sur le site Web suivant :
    http://scripts.sil.org/SILHebrUnic2 (disponible en anglais seulement)
  • Recherches dans les ressources de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) avec la barre d'outils Google
    Lorsque vous êtes en ligne, vous pouvez en tout temps faire des recherches dans le site Web et les bases de données de BAC sans aller sur le site même de BAC. Il vous suffit d'entrer vos recherches dans la barre d'outils Google à partir d'Internet Explorer ou de Firefox.

Téléchargez le bouton de recherche exclusif de BAC : http://toolbar.google.com/buttons/add?url= http://www.collectionscanada.gc.ca/aide/011-301-001-f.xml

(Si la barre d'outils Google n'est pas installée sur votre navigateur, elle s'installera d'abord, et le bouton exclusif de BAC sera ensuite ajouté.)